首页 >> 教育教学网 >> 质量监控 >> 正文

质量监控

关于进一步加强学院党政干部和相关人员听课制度的意见(泰科院字【2011】240号)
日期: 2014-09-04 23:25:48   来源:    浏览量:

为使各级领导的教学管理人员全面深入地了解和掌握教学工作动态,及时处理教学运行过程中的有关问题,形成各级领导重视教学、服务教学的良好氛围,牢固确立教学工作的中心地位,经学院研究,决定进一步加强党政管理干部及相关人员听课制度。

一、学院党政领导干部听课

学院党政领导干部每学期听课4学时以上,其中分管教学工作的领导每学期听课不少于6学时。对在听课过程中发现的问题,要及时与主管领导协商解决;对于重大问题或带普遍性的问题,应及时组织召开会议讨论解决。

二、学院教学主管部门听课

教务部正副主任每学期听课不少于8学时,教务部所属有关职能科室负责人每学期听课不少于6学时,其他人员听课每学期不少于4学时。对于听课过程中发现的问题,能及时处理的要及时处理,不能及时处理的应与有关部门协调解决或报上级领导处理。此外,教务部还要组织安排教学督导员定期听课和旁听毕业答辩。

三、学院机关其他管理干部听课

学生处、团委正副职领导干部,党政办公室负责人事工作负责人每学期听课不少于6学时。在听课过程中,如发现问题不能及时处理,要尽快反馈到教务部,由教务部协调解决处理。

四、系部党政干部听课

教学系部主任、党总支书记要作为本系部教学质量第一责任人经常深入课堂听课,主任、副主任、书记、副书记每学期听课不少于6学时,分管教学、实验工作副主任每学期听课不少于8学时,负责实践教学工作的人员每学期至少到现场1次。在听课过程中发现问题要及时处理,不能处理的要尽快反馈到教务部,由教务部协调解决。

教学系部党政领导干部听课范围主要是本单位教师所讲授的课程(含毕业答辩、实验课),以及其他单位教师为本单位学生所开设的课程。

五、其他相关人员听课

教研室主任和辅导员作为与教学密切相关的人员也要定期听课,每学期听课不少于6学时。

各部门、各系部可根据实际需要确定其他人员开展听课活动,听课次数可自行确定。

六、有关规定和要求

所有听课人员要认真填写听课记录,学院党政领导干部及机关干部的听课由党政办公室负责检查督促,并对听课记录进行检查,每学期末汇总、公布;各系部领导干部的听课由系部主要负责人进行检查督促,并对听课记录进行检查,学院将不定期进行抽查,每学期末由教务部负责汇总、公布;教研室主任与辅导员等其他人员的听课由各部门、各系部负责检查督促,并对听课记录进行检查,每学期汇总、公布。学院将把听课记录作为检查考核、各部门、系部工作的依据之一。

听课记录本由教务部统一制作,由各部门、各系部负责收存,保存期须在3年以上。

本意见自下发之日开始实施。《关于学院党政领导干部听课制度的意见》(2004年12月23日制定)同时废止。

二○一一年十二月二十九日

 

 

关闭

联系地址:山东省泰安市泰山区岱宗大街223号
邮政编码:271019
邮  箱:tajxk@sdust.edu.cn
电  话:0538-3076208   3076218
Copyright 2020 | 版权所有:山东科技大学泰安校区教学科研部